2006年1月3日

「旅外」隨想


2005/01/02,

我是棒球迷。我比較關心的是旅外球員,算是所謂的業餘鋒迷。

球迷的生活其實蠻奇怪、但其實也蠻正常的。奇怪的地方是,當自己喜愛的球員今天表現好,球迷今天就好過一整天;表現不好,就會低潮一整天。外人很難理解棒球迷為什麼一整個冬天都在期待春天的到來,然而一旦春天開始了,又整天「既快樂又痛苦的哀號」,然後把一堆奇怪的數字背得滾瓜爛熟。誇張一點的球迷的生活,有時候還會直接影響他的實際生活抉擇:例如就有個Ichiro迷,為了Ichiro而去念日文系、進日商公司,而這一切只是為了可以多認識他的球星。

話說回來,對我們這些整天看旅外球員的人來說,我們最關心的,其實不是曹錦輝、王建民他們的成績怎樣(雖然我還是倒背如流),但我們打從心理最掛念、最擔憂的,還是陳金鋒。只有國際賽、簽賭案才會看棒球、嘲笑棒球的候鳥球迷,他們是不會理解我們看到棒協一次又一次的徵召陳金鋒、而他也總是無怨無悔的回來參加國際賽,我們心中有多麼不捨得、多麼不願意、多麼度爛。

可是,最近民明網犯了大不諱,寫了一篇「角蛙精神」諷刺陳金鋒不願意打冬聯的事情。我想這也是他們很感嘆陳金鋒不能上mlb而寫的話吧?不然說真的我實在很難想像有人會惡意諷刺ccf。ccf為什麼沒有上mlb,ptt-ccf版已有許多討論,這邊不重述了(我也沒心情重述)。

我其實也是跟大多數人一樣,是在2001的世界盃中認識陳金鋒的,之前對於他在青棒裡的表現完全一無所知。因為ccf,我才會知道棒球這個在美國發展得最完整的運動科學、運動商業的面貌,才知道自己有多像井底之蛙。為了切合本blog的題旨,我只想談談ccf對我這個球迷的激勵,至於棒球的部份就這樣帶過,不再多談了。以下要談的是ccf對我個人的另一個刺激:他在異鄉孤獨一人打拼的精神。


出去看看世界吧!

之所以一直不願意出國念博士,一來是因為家裏也沒錢供我出去爽,而且從人力投資的角度來看,這筆投資風險很高獲利很低,根本不划算來;第二,其實我也不是很確定我是不是真的願意把一輩子的時間都花費在象牙塔裡面;第三,坦白說,說真的,我真的會怕。而第三點,是我一直不願談起,但事實上卻是如影隨形糾纏著我的真正因素。因為我知道獎學金其實不是真的申請不到,也知道只要是夠優秀、就算就業市場會再縮小、還是找得到棲身之地。關鍵還是第三點。

有太多事情放不開,讓我實在沒有勇氣一路走下去:媽媽漸漸老去、不願因這個因素跟女朋友說掰掰、不想一輩子只當書呆子、害怕一個人在外星世界、跟不是自己人、不再自己土地上面過上好幾年。我想大概有很多人也跟我一樣吧?有太多的考量讓自己不敢跨出去。因為這個緣故,我每次出去總是一兩個月的短期自助、大學之前也沒有考慮過長期的交換學生(到了大三才想交換,只是屆數已不允許;到了研究所,偏偏清大又不鼓勵研究生出去當交換學生);就算是自助旅行,也總是會找各種藉口提前一兩天回台灣。有一次,甚至為了提前一天回台灣,反而在交通上花了將近一倍的時間(6hrs->12hrs)。但我知道我內心其實很滿意這樣的結果,因為這個決定讓我早了18個小時回到台灣。Orz

是想家嗎?這就看你怎麼定義「家」了。每次身在異鄉、身在一個對它沒有感情的地方,心理就會隨時都保持在工作的階段,每一刻就是要有所學,要拿回去奉獻給自己的所愛。大概是這種「務得」的心態,讓我每次出去總是戰戰兢兢,出去總是保持在working的狀態(兩人以上同行例外)。大概也是因為這個原因,使得我每次都想早點逃回家吧?!話題扯遠了。

看到自己的膽小,再看看那些旅外球員,尤其是在美帝小聯盟體系裡的旅外,實在覺得自己很沒用。我就算是出去,也是在學校裡面當大爺,每天雖然有些清苦,可是總還是相當爽;可是小聯盟體系的旅外可不是這樣阿,他們幾乎全是不懂英文的體保生,每天拼命的把自己練壯、不停的搭巴士,他們的日子可是比我們這群象牙塔的傢伙來得苦命的哩(這還沒有講到他們的風險可是遠大於我們),可是我竟然還躲在台灣不敢出去。

寫到這裡忽然升起了一股想要勇敢跨出去的勇氣:我也想去Berkeley、去Columbia去感受一下什麼叫做左翼思潮,想去NY、London唸書,去看看什麼叫做「先進」。可是…可是…。唉,看來這篇文章大概是沒什麼實際用處,唯一的功能就是證明了自己的無能與膽小。



PS.
那為什麼要出國呢?留在台灣難道就不可以嗎?畢竟不可以將運動科學的作法直接移植在社會科學上阿?!這個將會涉及社會科學本土化的問題,而我自認還不到可以討論這個課題的時候,因而暫且跳過這個部份。

3 則留言:

sisilych 提到...

出國看看,對我而言也是夢想,
雖然很多人告訴我一定要先存到一筆錢,
但是我覺得只要有機票錢讓我出去,
就不會餓死(人總會想辦法存活下去)!!

我認為認識國外的人,
跟一個人在國外學習的那個紛圍,
會影響到我們的存在論吧!
會影響到我們怎麼看世界!
看看別人念的書有什麼不同,
東西的想法為什麼會有這麼大的差異!

如果我一直待在東海唸書,
我會不知道別人在做什麼….
我的想法可能一點改變都不會,
可能更會一點都不想挑戰自己吧!
即使挑戰了自己也會面臨找不到新的觀點、新的創建、新的火花!
或許這就是說服自己出國看看的理由。
要羨慕別人的左翼思潮風行,
應該要到當地體會一下…是不是真的如此阿!
去吧~~加油!!!

柚子 提到...

小粉紅妳好像漏看人家的主要原因了喔……
除了勇氣外還有媽媽跟女友啊。

不過我很佩服willy的勇氣,
能夠誠實面對自己的怯懦之處。

iamwilly 提到...

哇,我原先以為這篇這麼長,沒有人會看呢。沒想到還撿到兩個comment~ XD

sisi講得確實也沒錯,不出去是什麼都只隔層紗阿。出去看看也才有第一手資料可以判斷洋鬼子的手腳功夫。

只是,我所謂的「出去」,可不只是搭愛爾普蘭星去外面過個暑假而已阿...要考GRE(我英文很爛)、要準備申請(我肯定拿不到獎學金)、要有生涯規劃(我要當書呆子過一輩子)、是一輩子的事阿....


唉,我又在找理由了.......