2008年7月7日

哈囉我回來了!以及本部落格的一點變革…

2008/7/6,

各位版友大家好,willy即將於2008/8/4,凌晨0時回到人間,讓各位舊雨新知久等了。而寫這篇文章的時間恰恰好是2008/7/5,剛好是willy破月的日子,在今天發表這篇文章真是格外有意義。

本篇文章的重點有兩個,第一是禁止全文轉載的說明,第二是本部落格的未來走向。

這兩點都沒有什麼內容,純粹是寫來騙流量的:第一點的結論就是小標題說的:「禁止全文轉載」,第二點的結論就是:「暫時不會有改變」。各位版友就不用往下看了。不過如果您實在是好奇寶寶的話,那我也不阻止各位啦XD


一、本部落格禁止全文轉載


最近大概是股市往下走,導致這邊先前的幾篇較為保守的理財文章被有興趣(或被套牢?)的版友們挖出來,從而帶來了甚為驚人的流量。自己的老文被網友們挖出來,或是網友們吃好鬥相報,把我的文章link貼到自家部落格上,對willy來說當然是十分榮幸的事,這點我要感謝各位版友那麼看得起小弟,讓小弟的部落格在我不願役的這段空白時期,還可以有一定的流量。

只是呢,我卻發現有好幾個版友,在引用本部落格時,並不是採用正常的局部引述,而是把整篇文章砍走。有的網友更猛,甚至連底下的留言都整個打包帶走,而且不是只砍一篇,而是整個系列全部帶走。

這樣帥氣的砍站作法,讓我有點感冒。

一般來說,我們喜歡自己的文章被引用,是希望引用的人可以發表一些自己的評論,無論是支持、批判,甚至是拿去亂講自己的心情隨便都好,這樣整體的知識才會增加,而這也才是我這邊採用「創用CC2.5」的原始意義。如果你是這樣引述我的東西,那我會很高興,無論你是否支持我的論點。

那有時候網友們引述,只是單純想要拿去自己的部落格,告訴別人說:「我的想法跟他一樣」。那麼面對這樣的版友,我也很高興,至少因為你的支持,讓本部落格有更多的人氣。

但是我始終不瞭解是什麼理由導致版友們需要把全文轉走?是害怕google的系統掛掉,只好把我的文章備份在自己的blog上?

我反對全文轉載有兩個主要理由:第一,全文轉載經常會引起其他網友的誤解,誤以為這篇文章就是該部落格的主人寫的,而不知原文其實另有出處(尤其是原文網址還是放在最底下的時候)。這樣的作法,在我看來其實就是違反創用CC的姓名標示原則。第二,網友們因為喜歡該文就把全文砍走,這會直接影響原部落格的人氣,還有網友眼睛的停留時間,而這點對於一個有放廣告的部落格來說,是很大的影響。而很不幸,我這邊就是有放廣告,因此我對這點非常介意。

據此,willy在此鄭重宣布,至今天開始(2008/7/6, 過往的事情就不追究了),本部落格嚴禁全文轉載(包括全文轉貼至BBS);當然,要做全文1/3以下的局部引述,是絕對沒有問題的。關於上述這兩點,各位版友們以後就不需要大費周章的來詢問是否可以局部引述或是全文轉載了。



二、另一個部落格?


再往下看之前,請先看一下我好友PF的這篇文章:「C'est la vie」。

PF這個傢伙是有名的咬文嚼字,文章標題讓人看不懂當然是一定要的。標題的中文意思呢,用我們PTT的話來說就是:

這就是人蔘啊…囧興


三商美邦人壽的廣告,重點是想要凸顯哥兒們的互挺的情誼,只可惜我只看到再屌再帥的青春夢都禁不起現實來磨的淒涼。

這個五月天阿,我跟他們的梯次大概也沒有差到幾年吧,看到他們拍攝的MV的演變,還真是直接觸及了我們這個階段的一點感受。看看他們當年唱歌的樣子吧,可是標準的鄉民模樣阿,只是七年之後呢,這個憤世嫉俗的搖滾樂團的成員,可都是進入了跨國企業裡面當小小的sales,為了生活而忘記過去的為客戶鞠躬哈腰。

看到這兩支MV這樣的對比,心中感觸不可謂不深。

回歸正題。willy現在也要退伍了,坦白說,或許是因為連續11個月的入不敷出而欠了老媽不少$$,更有可能是所謂「30歲之後沒有左派」這個歷史傳統引領(其實我始終認為我不左,問題是別人覺得我很左…),讓我比過往的任何時候,都更重視自己口袋裡的深度。

這樣的勢利想法除了直接影響了我的未來生涯規劃以外,自然而然的也讓我開始思索這個部落格對我的意義。尤其是機會成本眼光下,經營這個部落格浪費掉的機會成本。

我在這個部落格寫一篇文章,平均要花2-3天的時間,然後維持這種文章品質,一個月最多也只有力氣寫一篇。那麼這樣努力,google一個月會給我多少錢呢?絕對不會超過100元台票。於是不管怎麼算,寫這個blog,成本效益怎麼算都很不合。

因此如果照資源分配的角度來看,在這個窮到快被鬼抓走的危急存亡之秋,我實在是不應該再寫blog了,或是最少最少,也應該要把現在這個地方,從調查報導性質比較強的非營利部落格,轉型成一個專門發表財經資訊或是旅遊訊息的營利取向部落格才對(因為這種取向的部落格,廣告點閱率會比較高)。

把部落格整個關掉(或是完全停止更新),這點我做不到,畢竟我都已經把本名掛上去了,還把部落格停掉這就很難看啦。那把部落格轉成營利取向的部落格呢?這樣的改變,對於一些舊版友來說應該是嚴重的背叛,而且我也不想為了google的那麼一點賞賜就徹底摧毀掉這個花了那麼久才經營起來的一小片天地。那麼,一個比較可行的折衷方式,就是這邊繼續維持目前的狀況,然後另外成立一個新的部落格,來增加收益。

所以說,我現在正在認真考慮成立一個新的blog,新家跟現在這個部落格就會差很多,目標就是營利取向。所以如果真的成立一個新家,我會把主題定在旅遊、財經有關的主題,訂在這這個主題,是因為這些主題我本來又有在建立自己的筆記,這樣的主題對我來說沒有什麼負擔,第二是因為這些主題的閱讀流量驚人,而且這方面的讀者比較會去點廣告,流量帶來的廣告收益會更直接。而且新家的版面設定會跟這邊差很多,那邊就會把廣告擺得明顯許多,不像這邊的含蓄了。

另外一個成立新部落格的動機在於:我還蠻想要觀察看看,看看這個以營利取向的部落格,最後會變成什麼模樣(包括外觀、文章內容),還有流量的來源與數量,當然最重要的還是流量跟點閱率的轉換率有多少。

但是目前還沒有真的要付諸實行,主因就是新開一個部落格,就意味著要花更多時間在經營部落格這種東西上面,而這樣只會讓我的整體時間運用更沒有效率。畢竟如果單純就成本效益的考量,我應該做的是完全不要碰部落格這種東西,而不是試著要投資更多的時間到這上面才對。

不管我未來會怎麼做,這裡短時間之內都不會改變,我一樣會繼續維持目前的作法,繼續發表中篇以上的分析報告,只是產量可能會下降成雙月一篇,然後文章品質可能會因為我的大腦被國軍搞爛,所以文章品質會變低落這樣就是了。




iamwilly's report下一個登場的系列專題,正是我過往這一年來的苦澀回憶的總結,即對目前國軍這個迂腐官僚體制的批判。此專題為willy忍辱負重,在一個個無能、因循苟且的單位裡蹲一年田野的辛酸血淚,請大家舊雨新知耐心等待!

再次謝謝各位版友在過去一年來不離不棄的愛護,謝謝大家!
--

7 則留言:

bodu 提到...

你可以學楊唯中把軍中事情寫一寫出一本書,這樣應該就有一筆收入了

far 提到...

hihi首先恭喜你快要退伍啦!!

有個提醒,我也支持你開始採用禁止轉載的方式,不過,這個規則和創用cc是不相容的(該宣告只禁改作和商業用途,以及要求標姓名和以同樣版權轉錄)所以也許你要把你的版權宣告換一下。

因為之前有留引用連結,所以之前有一天發現突然從你這邊好多人連到我那邊,多謝你啦!你那幾篇理財的文章真的是人氣超高的。

iamwilly 提到...

bodu,
我還是第一次聽到「驗證精實案」這本書呢,感謝介紹。

far,
我之前一直搞不懂創用CC裡面的「禁止改作」有沒有包含全文砍走這件事,感謝提醒。看起來我得把創用CC暫時下架了。

另外,far你那邊的人氣才旺吧?!從你那邊連過來的流量才多咧!

tfpeng 提到...
作者已經移除這則留言。
tfpeng 提到...

蛤,什麼,咬文嚼字......囧rz
然後喔,那兩個影片是小潘丟給我的,不敢掠美。見以下連結:
http://blog.roodo.com/keaton_pan/archives/6243965.html

origin2 提到...

吳偉立你回來了啊啊啊(激動)(抱)

你不知道 zonble 這件事情還滿讓我意外的 XD z 長輩這麼有名... :p

不過我一直都知道你不是左派,你只是比較天真而直接而已 XD

anyway, welcome back.

iamwilly 提到...

peng,

你原文有說是從小潘那邊來的,可是沒有放link,所以我就裝死XD... 不過我比較喜歡你咬文嚼字的標題,所以就不刪改本文了啦~

origin2,

其實...我是到你現在的提醒,才知道zonble就是楊維中...=_=

PS. 我退伍了!