2006年2月22日

本blog的未來......


2006/02/22,

這個blog已經將近一個月沒有文章了,這對本blog來說前所未有。為什麼會這樣呢?這牽扯到我最近越來越煩惱的幾件事情。

當初成立這個blog的原因,主要是因為我這個人就嘴巴大喜歡亂講話,偏偏又沒有人想聽,所以只好自己上網寫給自己看。blog開工之初還好,就是把自己本來每天的note篩選之後貼上來就好了。這樣就可以又不增加自己的負擔,同時也滿足自己的虛榮心。不僅如此,因為有這個blog放在心中,反而會讓自己將一些腦中常會出現,但不會特地記下來的事情,花時間寫下來收在note裡面。這算是打開blog之後沒有想到的收穫。

然而在blog的發展過程中,我一直不知道該貼哪種文章上來,最重要的緣故就是我認為還在發展的想法不該用這種方式拿出來講(這太不負責任了),那這樣一來我唯一可以談的就是一些比較存在論層次上的話題了,阿事實上這也幾乎是這個blog大部分的內容。但是我認為這種話題偶爾談談可以,但不該整天都在談這個;應該關心的是世界上發生的事情,不是學院裡面研究者的心路歷程。就因為這個緣故,讓我在2006年元月之後開始對這個blog有些卻步。

可是問題是我捨不得把它輕易的做掉阿,阿又覺得既然存在又不更新就是不應該,所以也就左右為難了好一陣子(雖然說也沒有什麼人在看)。而且最近又收到iron學長的留言鼓勵,這又更讓我考慮再三,不知道該怎麼辦。

我自己很喜歡看一些棒球的blog,就像andrenomocclu那樣,也有一些純惡搞的blog像波蘿日報。但是,那我一個書呆子又可以寫什麼東西來自娛娛人呢?我又不像駱明慶、李明聰那樣可以把在報紙上鬼扯的東西轉過去,又不打算把這邊變成時事評論處,那這個blog到底該往哪裡走呢?

對一個學術工作者來說,寫blog有什麼意義?blog存在的價值是什麼?就是這個問題,讓我一個月之內沒有任何文章出現。我想這個問題應該不是我獨有,應該花些時間研究一下同行前輩們的看法。 (題外話,聽說google的員工,是每個人都有blog,蠻好奇blog對他們整個組織來說的功能到底是什麼?!)

(圖片為羅丹的雕塑:沈思者)




PS: 未來四個月將會非常混亂,而目前的身心都還沒準備好這四個月的花費,這是一件很讓人擔憂的事情。離真正開戰大概還有5天的緩衝時間,我得趕快準備好自己才行。因為接下來能源的支出會遠大於收入,因此我將會大幅減少業外的事務,因此本blog「至少」會變成雙週刊。先行通知大家~

4 則留言:

Zoe 提到...

Blog本來就是矛盾的存在,它的用意在於讓人透過物的隔離而傾吐內心,但又藉由網路而滿足人追求認同、理解的可能,我自己也這樣困擾,大概對習慣面對物與科技的我們的認知,是個不小的挑戰。

有人介紹我來看你的Blog的,希望別介意^^

iamwilly 提到...

當然不會介意阿~有人看、又願意留言,就是對我最大的鼓勵了~相當感恩~只是怕我的鬼扯浪費你的時間而已XD

順便請問zoe,第二句的「讓人透過物的隔離而傾吐內心」,這句話的相對應的觀點是什麼阿?之所以這樣問,是因為對這句話有些一知半解,所以想從對立面搞清楚這句話的意思啦


感恩感恩~

Zoe 提到...

willy做學問果然相當認真。問起為什麼我會這樣想,還真是讓我愣了一下哩!仔細想想,講起來還挺複雜的,下次看到我就跟我說「個體化社會」以及「物的象徵符號」兩個詞,我再試著解釋我的胡思亂想好了(我是大懶鬼,不愛打字0rz...)

忽然想到,zoe是誰你應該知道吧!

ps加油繼續寫作,文字很有魅力,可以激發很多原本沒想到的想法,我很少碰政治經濟學觀點的議題,所以當看別人這類的心得時,覺得有種莫名的痛快:D

iamwilly 提到...

我猜到了~_~

這個blog沒有浪費你的時間就好,這種死板的喃喃自語我自己都覺得不好意思哩...要多來寫comment喔!